前幾話看起來福利充足,百矢前途一片光明,儘管兩人相處起來有些彆扭,但大家都知道這是步入熱戀的過度期。

TBNF-17-02.png
↑ 前晚的信息量太大還在消化中的矢代XD

但這話看來糖終於發完了,回歸鳴鳥的黑色基調。影山在這話裡雖然沒出場,但存在感卻前所未有的巨大,靠一個隱形眼鏡盒完虐深愛矢代的兩個癡情男:百目鬼和龍騎。

Shiga 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

白夜行

把東野圭吾的白夜行當作通勤讀物,斷斷續續的看了一個月終於看完了。
對於日系小說我並沒有太多涉獵。記得學生時代的友人特別喜歡看日本推理小說,在當時我也曾稍微關注了一陣子,可惜現在能想起來的僅有幾個作者的名字和書名,對於看過的內容完全毫無印象,相較之下童年時期反覆閱讀的那幾本山島由紀夫作品倒是記憶猶新。雖然鮮少涉獵日系小說,我也早已耳聞東野圭吾的大名,白夜行這部作品更是名聲響亮。然而我對於白夜行的印象始終停留在「拍過日劇」以及「好像是個有點黑暗的故事」這樣的印象。
 
自去年年底買了電子閱讀器後,我便打算重拾閱讀習慣,一開始讀了幾本較有興趣的科普書當作暖身,等習慣專注閱讀文字後才開始讀小說。在讀完飢餓遊戲三部曲後想換換口味來點情感細膩的日式的小說,就隨機挑了一本我有印象的書,便是東野圭吾的白夜行。

Shiga 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

tbnf-15-01

本來打算寫嚷著很久終於購入的言之罪心得,但剛看完鳴鳥15情緒太激動,所以就插隊先寫這個了(笑)。

這一話看完心情真是無比複雜啊,但無疑是鳴鳥劇情的一波轉折及高潮。

一開始還以為自己漏看了一話,有點接不上劇情,回去翻一下才發現其實沒有。上一話是龍崎的洗白話,以對矢代一往情深這麼多年的苦情形象,讓讀者們(其實是我)一度萌生“龍矢CP我可以!”的想法(詳見上次寫的心得),但這話儼然是正牌男友百目鬼的勝利啊!

Shiga 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2700

因為生活模式和過去不大相同,寫網誌的心情和時間與數年前相較短少了很多。
今天偶然點進這個從沒進去過的頁面,發現記錄了使用pixnet的日數,竟已2700天,換算成年的話也七年半了。
當初只是因為想幫無名站備份而建,如今無名已經不在了,還好有這個備份站在。

雖然很多文章叫我現在回頭去看有點羞恥play的味道,但終究像是自己的心路歷程。
抱著希望能夠再度分享些能夠帶給觀看者快樂或共鳴的文章,繼續有一搭沒一搭的經營下去。

Shiga 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


tbny_00


好久沒寫網誌了,我深覺自己中文遺忘的速度已經快要把基礎教育打下的根本給侵蝕殆盡了。這跟外語學習無關,純粹就是太久沒寫字的退化徵兆。今早用Line傳訊息給朋友時,竟然在選字的時候選不出憋住的憋字,當下打擊真的有點大。剛好下午看了心頭肉ヨネダコウ老師的Twittering birds never fly連載,實在太有感覺,所以決定打開Word碼字順便練練已經鏽掉的寫作,雖然最後可能練到的都是一些不正經的中文(苦笑)以下正文開始。

Twittering birds never fly(另譯:鳴鳥不飛)是數年前就開始連載的作品了,但我身為ヨネダコウ老師死忠粉卻意外地沒發露到。(以老師連載的速度,其實這未嘗不是件好事)說完全未接觸過也不盡然,因為我的確看過《漂浮而不沉默,然則亦不啼鳴》還有《Don't stay gold》這兩個短篇的,而兩個短篇的人物還有故事皆與Twittering birds never fly相關。然而在我看的當下並沒有把這兩個短篇想在一起,加上這兩個短篇在ヨネダコウ老師眾多短篇故事裡又並非我特別喜歡的,因此就沒有太深印象了。(在這裡我要呼喊一下某對叔姪的大坑啊,老師!)順帶一提,短篇裡我最愛的是《Nights》,至於同人本那更是多到數不完,再寫下去會跑題,這段留待下次再述吧。

文章標籤

Shiga 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

紫闇王座_下紫闇王座_上

終於趁這次假期回國看完彩雲國物語的終章"紫闇王座"了。剛看到書的時候被那驚人的厚度驚嚇到,雖然比不上只看到第三集就讓我因厚度而舉白旗的哈利波特,但這麼重的輕小說真的沒問題嗎XD
這點作者雪乃也自我吐槽過了,她也知道要是分出中集會更讓人翻桌,所以便一鼓作氣的寧可讓下集爆到五百多頁也要把結局塞進去,真不虧是我欣賞的作者(指)<<你誰啊?


首先距離上次看彩雲國已經是一年多前的事了,而且這還是只看當時最新一集的距離,可想而知記性差如我,劇情什麼的已經如浮雲飄到另一個世界去很久了,我就在只知道『葵長官超帥,劉輝是廢柴』的45度角偏差印象裡開始讀起這篇長作的最終篇。因為沒有複習,在剛開始看的時候有點無法進入狀況,加上彩雲的人物雖然普遍討人喜歡,但雪乃在後期的人物描寫有時候會太歡樂的爆走,所以在掌握人物前後情緒上我花了點時間。例如旺季在前期明明是個老謀深算的嚴肅老人,不過到了後期常常會玩起吐槽或是突然變成孫子控(?),這樣的發展在日本藝能界還挺常見的,反轉也是種魅力我同意,畢竟人的性格本來就有多面性,不過在小說的人物上這樣做是好是壞就很難說了。由於小說的人物形象不比現實人物,僅由文字構成,只要一點點拿捏不準可能就會變成另一人或四不像,在彩雲國的後期雪乃可能是想讓沉重的劇情緩和點,所以讓原本該嚴肅凝重的幾個角色作出了數段滑稽的表演,當然就我個人而言是看得很開心,可能是從小日系作品看多了,對於這種反轉接受度還挺高的,甚至覺得看嚴肅的旺季公主在背後被養子們還有老基友玩弄很讓人愉悅(喂!)我認為腦補是讀者的職責,能寫出讓讀者願意腦補的作品就是好的作品,但若是作者自己也對筆下人物腦補起來可就不大妙了,而雪乃在後期有一點這樣的傾向。然而彩雲國物語僅是雪乃的出道作,能寫到如此精彩已實屬不易,這一點人物小崩壞對我而言仍是瑕不掩瑜,至少劇情穩紮穩打的漂亮收完就是個皆大歡喜的結局啦,也不枉我收完這整套書。

文章標籤

Shiga 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



花花公子都沒同性朋友
,宗貞哥哥你好壞XD

因為故事隨著和歌時間點跳躍,在第二集死掉的業平這集又回來當主角了~


Shiga 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()