紫闇王座_下紫闇王座_上

終於趁這次假期回國看完彩雲國物語的終章"紫闇王座"了。剛看到書的時候被那驚人的厚度驚嚇到,雖然比不上只看到第三集就讓我因厚度而舉白旗的哈利波特,但這麼重的輕小說真的沒問題嗎XD
這點作者雪乃也自我吐槽過了,她也知道要是分出中集會更讓人翻桌,所以便一鼓作氣的寧可讓下集爆到五百多頁也要把結局塞進去,真不虧是我欣賞的作者(指)<<你誰啊?


首先距離上次看彩雲國已經是一年多前的事了,而且這還是只看當時最新一集的距離,可想而知記性差如我,劇情什麼的已經如浮雲飄到另一個世界去很久了,我就在只知道『葵長官超帥,劉輝是廢柴』的45度角偏差印象裡開始讀起這篇長作的最終篇。因為沒有複習,在剛開始看的時候有點無法進入狀況,加上彩雲的人物雖然普遍討人喜歡,但雪乃在後期的人物描寫有時候會太歡樂的爆走,所以在掌握人物前後情緒上我花了點時間。例如旺季在前期明明是個老謀深算的嚴肅老人,不過到了後期常常會玩起吐槽或是突然變成孫子控(?),這樣的發展在日本藝能界還挺常見的,反轉也是種魅力我同意,畢竟人的性格本來就有多面性,不過在小說的人物上這樣做是好是壞就很難說了。由於小說的人物形象不比現實人物,僅由文字構成,只要一點點拿捏不準可能就會變成另一人或四不像,在彩雲國的後期雪乃可能是想讓沉重的劇情緩和點,所以讓原本該嚴肅凝重的幾個角色作出了數段滑稽的表演,當然就我個人而言是看得很開心,可能是從小日系作品看多了,對於這種反轉接受度還挺高的,甚至覺得看嚴肅的旺季公主在背後被養子們還有老基友玩弄很讓人愉悅(喂!)我認為腦補是讀者的職責,能寫出讓讀者願意腦補的作品就是好的作品,但若是作者自己也對筆下人物腦補起來可就不大妙了,而雪乃在後期有一點這樣的傾向。然而彩雲國物語僅是雪乃的出道作,能寫到如此精彩已實屬不易,這一點人物小崩壞對我而言仍是瑕不掩瑜,至少劇情穩紮穩打的漂亮收完就是個皆大歡喜的結局啦,也不枉我收完這整套書。

, , ,

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()