目前日期文章:201610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

飯店迷情

自從看完《戰鬥民族養成記》後就迷上了俄劇。最近我在看的俄劇《Кухня》,中譯《飯店迷情》,也非常好看,常常猜得到開頭猜不到結局,往往結局大反轉。每個人物個性都很鮮明可愛,沒有男神女神,角色的個性和運氣都是跟正常人一樣的(笑),也沒有所謂主角光環,總之看餐廳裡的小人物吵吵鬧鬧真的非常舒壓。我剛看完第一季的二十集,最喜歡的人是主廚爸爸,這種個性的男人超級棒,所有事對他都不算事,讓人非常有安全感,在關鍵時刻會挺身而出保護自己人,只可惜是個酒鬼又好賭(光這兩點就不是理想結婚對象了XD),也難怪主廚離婚三次,最後落得孤家寡人還得寄人籬下。

男主角和女主角的孽緣也是貫穿了整個第一季。兩人女大男小,女主角維卡是飯店經理,事業有成的女強人,男主角馬克斯是個輕浮愛耍小聰明的廚房幫廚,兩人不只身份懸殊,對待戀情的看法也完全不同。維卡想要馬克斯給自己一個女朋友的名分,馬克斯則是樂於周旋在不同女人之間,儘管兩人互相喜歡。這個設定超寫實的對吧?以女性立場來看馬克斯完全可以被稱作渣男,尤其是第一季就以馬克斯被維卡抓姦在床結束。俄劇的編劇好壞,每次都在結尾反轉,讓一季的最後happy end不好嗎?《戰鬥民族養成記》的結局也是大拆CP,讓人都不相信愛情了XD

《飯店迷情》每一集的結尾總會有段富有深意的獨白,總結該集(通常是心靈雞湯),此時片尾曲的薩克斯風響起,每次聽了都有種完滿的感覺。我也很喜歡片尾曲的旋律,所以找了歌詞出來,仔細一看發現這歌詞是個有故事的人寫出來的啊!我認為歌詞中「貓的九條命」是隱喻那些生命中無比重要的事物,可以讓自己感覺活著美好的事物,但卻因為不珍惜而失去了(然後第二段是拖延患者之歌)。看完歌詞第一感想這首歌是渣男馬克斯的寫照,總有一天他會失去一切的(偷看了後面劇情他也真的GG了)不過仔細想了想或許這首歌形容主廚更為貼切,一個妻離子散孤獨又高大的男人。

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

tbn23-01.jpg

在23話中百矢停滯已久的感情線終於有突破性的推進,算是意料之中吧,畢竟22話斷在那種地方就擺明了要在下一話作出決斷。看完後再一次感嘆矢代不虧是鳴鳥的靈魂人物,這話裡的所有轉折都是跟著他走的,加上出其不意的矢代式告白,百目鬼真的只是個配角啊。

延續上一話結尾矢代察覺百目鬼對自己的情慾,於是半強迫的要百目鬼上他,當然這裡大家都看得出是矢代的自虐病又犯了,然後搞得百目鬼和讀者都一陣緊張,畢竟上了就BE,不上矢代大大又不開心,百目鬼選哪個都GG啊。就連百目鬼的真情告白也無法打動矢代,正當大家都以為這將是一場死局時,進浴室沖冷水澡的矢代終於的接回了lag已久的腦迴路,重複咀嚼百目鬼剛才的告白,於是領悟出了「百目鬼跟醫生不同」這個旁觀者清當局者迷的道理。

tbn23-03.png

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這次推薦的小說是我的私心,並不是新書。我第一次看《最時尚的愛情》是吐維還在她的blog連載的時候,大約是三年前吧,記得那時常常有時沒事就去刷看有沒有新連載,這個故事在去年年底集結成冊出書,昨天入手了,從頭到尾一口氣再看了一遍,還是看得很開心,真的是我非常喜歡的一個故事。我是個很少看完一個故事後還會回去再看一遍的人,尤其BL小說,大概只有英田沙希的書能讓我重複看吧(因為在我萌點上),而吐維的這本《最時尚的愛情》跟英田沙希的那種戳我萌點的好看不大一樣,是個我覺得從很多角度看都很漂亮的故事,繼完整又帶有深度,成熟卻不黑暗,平凡中混著夢想。也許書名乍看不是很吸引人,但看完整個故事後,卻又覺得無比點題。想到也許有人因為書名(或封面)而錯過了這個好故事,覺得很可惜,於是趁著二輪看完記憶猶新來寫個書評推廣一下。

 

要用一句總結這個故事,大概就是『三個男人一齣戲』吧(笑)。

也許此時你腦中會浮現三角的狗血劇情,男一男二和亂入的男三,但在這個故事裡,三個男人都自成一格,少了一個這故事就不會那麼動人,此外這個故事講述的是品味,所以與狗血打不著關係。

說到「品味」,就會想到這是什麼裝逼的玩意兒?能吃嗎?在看完這個故事後,我喜歡吐維解釋「品味」的方式。其實「品味」就是「選擇」,品味會反映在選擇上,並不是侷限性的選擇,而是看盡所有選項後,選出最適合自己的那一個。因此「品味」會讓人聯想到金錢,以衣服來舉例,在穿過名牌的衣服之前,就認定平價服飾最適合自己是毫無說服力的。然而嘗試過名牌之後仍舊認為某小牌或某件成衣更適合自己,而選擇穿上那樣的衣服,就是品味。

 

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()