garei_zero.jpg 

最近除了銀魂之外,我難得的還有追另一部秋番,那就是《喰靈-零-》
從來不追番的我會追這部也是受人影響,之前看了很多ACG部落在介紹這部,大概看他們介紹到第三集左右我才決定要去下來看的,結果看完以後覺得有種說不上來的感覺啊,除了氣氛很對我的味以外,編劇實在太有才了,倒敘法用的還不錯,重點是只看前兩集的話會完全摸不到重點的這一點我太愛了﹝饒舌﹞

目前動畫還在持續放送中,不大好做整體評論,但光看片名有「零」這個字就可以知道是前傳, 《喰靈-零-》就是漫畫《喰靈》的前傳,劇情是漫畫之前的劇情,算是補完,也就是說就算去翻漫畫也找不到動畫的劇情,不過在《喰靈-零-》撥出的第一集,有許多人根本聯想不到這是《喰靈》的動畫,因為主角根本一個也沒出現啊!別說主角連配角也沒有﹝黃泉不算,因為當下很難想到﹞

在《喰靈-零-》中的主角有兩位,土宮神樂以及諌山黄泉

kagura.jpg 
yomi.jpg 

在漫畫中主角神樂從開始就與黃泉敵對,不過在劇情進行中神樂有提到她與黃泉曾經感情很好這件事,而之後黃泉死了,於是這部份的劇情就結束,所以動畫就是在補完神樂與黃泉過去的故事,同時解釋當初黃泉會墮落的原因,還有很多的細節,像是黃泉與未婚夫紀之的相處﹝如何放閃光?﹞等等,對原作眾來講是挺有愛的啦,但對第一次接觸的人,像我自己來說,這部片也的確挺值得推薦的,音樂人物劇情都突出,還有劇情不牽涉原作,不需要知道原作的背景,獨立拿來看也可以構成一部片子。

整個故事大致上就是對抗惡靈的故事,而環境省超自然災害對策室就是專門處理惡靈的單位,裡面成員個個身懷絕技,並且能夠看到一般人所見不到的靈體,黃泉與神樂都是這個單位的成員,尤其神樂更是出自除靈師的名門土宮家,無論是天資或血統都相當出色,而黃泉則是諌山家當家的養女,天資優秀被譽為神童,尤其擅長劍術。

另外看的出動畫製作組在編劇下很花心思,在撥出前他們大費周章在官網貼了吸引人的人設,每一個都是新面孔,不過也算男的俊女的美,完全的主角相,那個單位叫作於作戰四課。在第一集中他們衝鋒陷陣殺惡靈無數,過程看的挺讓人熱血,充分展現正義必勝的味道,但在最後幾分鐘,當作戰四課終於打敗強大的惡靈,在底下水道喝咖啡放鬆休息時,竟被一個手持武士刀的少女全數殲滅﹝女主直接斷頭,男主正面被劈﹞,當下已經不是一個冏或ORZ可以形容的了

你能想像當你逐漸認定這部戲的主角是誰,也想像之後劇情會以何模式發展下去時,被全面性推翻的衝擊感嗎?想出這種方法來吸引觀眾眼球的編劇太成功了,至少我就被吸引過去了,基本上第一集中有露臉的腳色大多都便當了﹝倒是消防員意外躲過一劫,弱者福利﹞,發便當的豪邁度讓人印象深刻,除此之外也引起觀眾對於最後那驚鴻一撇少女﹝黃泉﹞的好奇心。
要說《喰靈-零-》的成功,這第一集絕對是功不可沒。

之後的第二集終於出現《喰靈》的人物及人名,不過拿主角神樂來說,動畫版和漫畫版的外型有一定程度的差距,原作黨猛一看也很難認出,像是漫畫是長髮動畫則是短髮,畫風也不盡相同,但我比較喜歡動畫的畫風,尤其是眼睛的部份。像是黃泉在漫畫裡整個已經妖魔化了,說不上美醜,但動畫裡的黃泉很美又很可愛呢,紫色的眼睛是亮點。

第二集的劇情大致是,神樂與環境組為了消滅惡靈出動,然而卻發現出現的A級惡靈不是別人,竟是曾經與他們並肩作戰,失蹤的黃泉,她手持家傳寶刀出現在眾人面前…
在第二集末,黃泉打算要殺了神樂,神樂對曾經親如自己姊姊的黃泉感到不解,她下意識的用習慣的稱呼叫喚黃泉,這個舉動讓黃泉憤怒的朝她用力下刀。然後第二級就結束了啊,依照第一集判斷,第一次看的人會以為本集的主角又便當了,然後陷入對此片完全摸不著頭緒的狀態﹝笑﹞

不只這樣,連演到第二集了片頭動畫也沒放過,第一集的片尾根本就是全黑在跑字幕,連音樂也沒有啊,太有梗了這玩意兒。

不過當忍耐到了第三集就可以看出頭緒,會發現這個故事其實是倒敘法,從第三集開始進入了神樂與黃泉的過去,之後劇情就會開始輕鬆些,進入姐妹的溫馨生活,還有環境省的打工等等,逐漸越來越好看,至於之後又怎樣進入黑暗的呢?就讓大家自己去看吧,畢竟我寫這是推廣文嘛﹝笑﹞

順帶一提,有人說《喰靈-零-》有點GL的成分在裡頭,我自己看是還好,雖然黃泉和神樂有一起洗澡和在後座濕吻﹝沒有誤﹞的鏡頭,但要知道黃泉和紀之這對才是官配才是大愛才是終極閃光彈啊,於是我把GL很華麗的無視了﹝姊姊妹妹的關係而已啦~﹞

在看了動畫之後我才去看漫畫,結果發現漫畫的感覺真的和動畫“差很多”,幾乎已經可以說是兩種不同風格的作品了﹝除了人名和東西有連貫之外﹞,動畫走的是黑暗絕望路線,漫畫走的是校園喜劇路線﹝露小褲褲和愛情難題之類XD﹞,雖然差很多,但我覺得漫畫也很好看喔,可以看到之後的劇情,還有劍輔﹝漫畫男主﹞與神樂並肩作戰的樣子,然而相較之下動畫的衝擊性比較大就是,當然這也要歸功於偉大的編劇,噱頭十足。

不過《喰靈-零-》是部會將精采度不斷堆疊上去的動畫呢,去下載的時候就會發現發現每一集下載的人數都比上一集多,最後的結局我猜會是漫畫中提到神樂殺了身為人類的黃泉那一段吧,因為愛所以才殺,很符合《喰靈-零-》的英文小標,不管怎樣黃泉的墮落已經是註定,對比之下看到過去黃泉與神樂的姐妹情深很諷刺,曾經黃泉把神樂看作最重要的事物,一心只想守護著神樂,然而一切卻在之後變了調。就算把一切歸因給殺生石,卻也無法改變那是黃泉最原始的想法,忌妒,這就是最可悲的地方吧。


will.jpg 

最後就是這句英文小標太有感覺了,讓我起了疙瘩啊。 ﹝不是情殺﹞
不管是四課的偽男主殺了他的未婚妻,或是之後神樂殺了黃泉都是圍繞在這句話上,正出於深愛才不忍對方成為惡鬼,因而痛下決心將其殺害啊。





【「喰霊−零−」東京MXテレビ番組宣伝スポット映像】- 宣傳影片


(這就是第一集便當四課的英姿...orz)


【「喰霊−零−」東京MXテレビ番組宣伝スポット映像02】- 宣傳影片


(這裡開始才是動正格的)


【喰霊−零−OP「Paradise Lost」】


(這首歌很好聽呢,名字很有意境)


【喰霊−零−ED 「夢の足音が聞こえる」】


(一片空白啊...但歌相當不錯,是黃泉的聲優唱的喔)

創作者介紹

Eat, Sleep, Rave, Repeat

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yuuarisa
  • 之前我就是被這個很好很強大的動畫拐去看了漫畫~翻了幾頁還以為自己租錯本了囧
    而且漫畫的步調快的讓人很想問作者在趕什麼囧
    動畫真的做的很棒..看到後面回想黃泉跟神樂的姐妹情深橋段讓人忍不住眼睛流汗(ノД`)・゜・。
  • 漫畫真的是不同作品啊
    畫風也是相差非常多
    其實也不能怪原作,只能說動畫的水準太高了
    看黑化的黃泉總覺得很心疼...

    Shiga 於 2008/12/21 15:26 回覆

找更多相關文章與討論