夏目友人帳1.jpg 

都已經12月了才來寫夏番總覺得慢了很多拍,但我向來都不是追番的人,所以這點時間差就無視吧,即便如此沒有季節感,我還是想寫點東西抒發看完後的感想,畢竟能讓我看到後來每集都掉幾滴淚的治癒系作品不多啊。夏目友人帳的劇情並沒有刻意營造悲傷痛苦的摧淚氣氛,而是讓人感動到自然落淚,為世間情誼,為善良並可愛的妖怪們,在那個夏日的偏遠小鎮,有著陽光以及翠綠山林的田野間,清淡而雋永地將妖怪與人的故事娓娓道來。

不過該是怪罪於這片名“夏目友人帳”的名稱太響亮嗎?我在看之前就已經對於這片名耳熟能詳,於是便自以為的認為主角名一定是叫“夏目友人”吧,害我到看完後的現在都還是常忘記主角叫做“貴志”,總是下意識的想叫他“友人”﹝笑﹞

等知道這個片名的真正斷句以後,才察覺這個名稱取的太好了。“夏目”的“友人帳”,不知道“友人帳”是不是日本既有的名詞,不過我相當喜歡這個詞兒啊,代表那些妖怪雖然都是被夏目玲子所打敗,但對玲子來說它們都是她的朋友,因此才被記載在玲子的友人帳上。再來這個“帳”又有種虧欠的味道在,就像是玲子與妖怪們的友情債﹝誰欠誰倒不是重點﹞,給人總有一天要還的感覺,所以跟貴志將名字歸還給妖怪們的行為滿合拍的,當然用“還”這個字是太過勢利了,其實我想講的只是這本帳是記載著期效直到遺忘的友情,相對而言漫畫翻譯的“妖怪聯絡簿”就比較沒有這層涵義了,這點很可惜啊。

在看夏目友人帳的時候我總會想起蟲師,不過比起蟲師的寧靜,夏目友人帳活潑太多了,而且主角真的讓我覺得很萌,外表很乾淨的青年啊,說話有氣無力的感覺好棒﹝咦?﹞發現自己最近看動畫會逐漸注意聲優呢,最明顯的例子就是銀魂的阿銀吧,杉田的聲音為阿銀加了超多分,到後來光聽杉田的聲音就很幸福啊,這難道就是所謂的聲優控嗎?沒想到我也有成為聲控的一天﹝小驚﹞話又說回來,配主角夏目貴志的神谷浩史的少年音很不錯,和外型完全沒有違和感,倒是貓咪老師長的那麼可愛卻是老頭子的聲音,效果十足呢。


 cara_01.jpg cara_02a.jpg


這部作品有人說主要是看貴志和貓咪老師的互動,但我自己更愛看那些妖怪的故事,不管是露神與恭奉他一輩子的老太太,憎恨人類的時雨與尋找祂的少女,亦或是愛上螢火蟲妖怪的男子,所有的故事都包含著愛,百感的出發點,無論悲傷難過喜悅都是伴隨著不同種族之間的愛,這種感情相當可愛,同時也脆弱。貴志的祖母玲子曾經與許多妖怪許下各種約定,不知道是玲子的粗心健忘或是刻意,許多約定都沒有兌現,答應要呼喚記載在友人帳上妖怪的名,卻自分離的那一天起就斷了音訊,獨留妖怪痴痴在與玲子相遇處等待她,度過不知道多少個春夏秋冬,直到那份期待由愛轉為恨。

當貴志將友人帳上的名字還給妖怪時,他也能同時經歷祖母玲子與該妖怪的回憶,於是貴志開始想要了解了未曾謀面的祖母,他決定將友人帳上的名字都還給妖怪,才展開了這個故事。另一位主角貓咪老師的設定也很可愛,明明是個擁有強大力量名為“斑”的妖怪,白色的身軀似龍又像狐,平時卻維持著一副肥貓樣,是個大食又愛半夜跑出去喝酒的糟糕老頭,不過在貴志被妖怪追殺時卻意外相當可靠,兩人因為訂下協議,所以貓咪老師是以保鑣的身分在貴志家白吃白喝。當有人問起貴志與貓咪老師的關係,兩人竟異口同聲的回答“是主人與寵物的關係”,很顯然兩人都認為對方是自己的寵物啊,感情果然很好﹝茶﹞

cara_02b.jpg 


不過我還是不得不承認,要是認真看的話,貴志和貓咪老師的萌點很多,其實不只是貓咪老師,貴志和其他人或妖怪的互動其實都很萌啊,但畢竟這部片已經被我定義為清流,儘管我很想要來個誰可以推倒這麼萌的貴志,最後還是會努力不去yy那個啥的,但對於竟然必須用上”努力”這個詞兒,我也不知道該說什麼了…orz
乾脆解釋成“都已經12月了,打算來個精神衛生強化,乾淨的進入2009”好了
﹝所以2008究竟是有多骯髒啊!大致上已經腐的外焦內嫩了XD﹞

好吧,我離題了。繼續回歸主題。

夏目友人帳除了我很想推倒貴志之外,還有一個亮點就是在夏目玲子身上,她會讓我想起魔法水果籃裡,小透的母親今日子,同樣的美麗強悍,令人﹝妖怪﹞念念不忘,以及早逝。玲子算是撐起整部片的裏主線吧,正因為貴志和她能力和長相都非常相似,那些妖怪才會一再把貴志誤認為是玲子,儘管妖怪們得知玲子已經死去的消息感到很難過,但可以看作貴志承襲著玲子的意志,他們同樣孤獨也同樣善良,對於妖怪無論是玲子還是貴志都把他們看作朋友,所以妖怪們自然也圍繞在他們身邊。

cara_03.jpg 


不過人類和妖怪在一起真的會幸福嗎?在動畫第八集裡那段螢與人類男子相戀的故事似乎給了一點答案。看的到妖怪的少年在池邊遇到發著光的女妖怪螢,孤僻的少年本來是討厭妖怪的,但經過和螢的長談以後發現妖怪並沒有它想像的討厭,螢成為了少年的第一個朋友,之後每天相處下他甚至愛上了螢,然而隨著年歲增長,長大的少年突然喪失了看見妖怪的能力,他每天到池水邊尋找,卻始終無法看見與他近在咫尺的螢。這個故事的結局很凄美,最後螢放棄身為不死的妖怪,成為短命的螢火蟲,飛到她所愛的那人面前,為的就是讓自己的身影再次被那人看見,隨著晚風飛揚的螢火蟲群,是螢送給終於找到真愛的男子最後的祝福,儘管兩人並沒有長相廝守,但我覺得這樣的結局對他們而言卻是完美。

同樣的對看得到妖怪的貴志來說,他起初認為自己是不幸的,被妖怪追趕的確很可怕,但真正讓他感到受傷的卻是人類,從小沒有人相信他的話,因為沒有人看的到他眼中的妖怪,理所當然他的行為被解釋成譁眾取寵或是令人感到毛骨悚然,因此無論是在家中或是在學校他都是孤單一人,就像他的祖母玲子一樣。直到搬家來到祖母故鄉的貴志遇到了貓咪老師,也靠友人帳認識了許多妖怪,在學校也遇到擁有同樣能力的住持兒子,借住的塔子阿姨也待他向親生兒子,逐漸的貴志感到歸屬感,他不再是孤獨一人,相反的他擁有人類與妖怪兩個世界的朋友,這樣也挺好的啊。

夏目友人帳有點像可愛版的百鬼夜行,出現在裡面的妖怪反而比人類純真,專一執著,就像貴志所說的,要是有一天他將無法看見妖怪,那或許會很寂寞吧,不過就算真有那一天,他也不會遺忘掉曾經存在的美好時光。

昨天一口氣看完了第四到十三集完結,真的有種被治癒的感覺,尤其是十三集秋之夜宴,整合了前十二集的人物出現在夏日祭典上,絢爛的花火配合那氣氛相當溫馨,無論是好妖怪壞妖怪,好人還是壞人,欣賞美麗花火的心情都是一樣的。順帶一提我最喜歡的妖怪應該是第十二集出現的丙大姐吧﹝笑﹞,整個搶戲不說,跟玲子的百合情結也好有趣,再來就是人形化的貓咪老師了,我總覺得那個外型很像玲子呢。

似乎由於第一部頗受好評,第二部將會在明年一月五日於日本開始放送,第二部據說是從夏裝變冬裝這樣,到時候理應會追吧。

夏目友人帳2_2.jpg 



OP『一斉の声』 歌:喜多修平







ED『夏夕空』 歌:中孝介




﹝聽到中孝介的歌聲似曾相似,原來在海角七號裡出現過,這首ED很好聽﹞



【下部收看預訂:天元突破】
被朋友強推,據說是熱血到治癒的東西,不知道是真是假,排到寒假去看好了。

創作者介紹

Eat, Sleep, Rave, Repeat

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論