以下內容為BL同人本討論,主觀CP向,不喜者請迴避
(02.18 新增夏目ココロ)



雖然大手的同人本在網路上通常會有漢化本出現,但俗話說喜歡就要用行動支持啊。
也因為有網路上熱心的人提供圖源和翻譯,大家才能認識到那麼多好的作品,就這一點而言漢化組其實也是在幫忙宣傳啊,畢竟看久了就會對某些作者的本特別偏愛,進而想要親手收藏了。

我最先接觸的同人作家(和本),是犬型的咎狗和船鬼的家教,這兩人的共通點有看過的人應該就知道是怎樣,我就不多說了......﹝至於不知道的也沒必要知道﹞可能就是看過他們的本之後我的腦筋開始不大正常,於是就被這兩個傢伙推入同人漫這條美好異常不歸之路了。其後將之發揚光大的契機還是銀魂吧,我有點後悔剛入門就看一宮這女人的本...害我少女的矜持都蕩然無存了啊喂!當時一口氣看了近15本,瞬間將我本來無官配的銀魂洗腦成土銀,那一陣子就是土銀大愛啊,連女體本都沒有雷的看完了,該說我對土銀的角色情有獨鍾,還是一宮的少女情結戳中了我的萌點,總之當時即使覺得土銀土不錯,但也還是維持偏向土銀的狀態。終結這個狀態而讓我明確肯定我是銀土派的人就是我這次買的本作者,PLUG的渚姊姊~~~﹝我總習慣叫她姊姊啊﹞

『只要是銀土派,絕對看過渚的作品』她是用這樣來形容也不誇張的同人大手,當然銀土派還有其他大手﹝這點容後再敘﹞,不過渚的作品卻始終立於其中指標性地位,除了她的多產以外,作品的內容和質量才是最主要的影響因素。

有時候我真的覺得渚作品中的銀土根本可以用中二病患者來形容,兩個人的互動看下來永遠都是差那麼臨門一腳,曖昧到要死的氣氛又怎樣,連萬惡的黑頁也懶的做腦補了,反正在渚筆下的銀土肯定是啥也沒發生,印象很深的是之前那本近90P的《unequal》

←就是這本~

90頁的頁數別說kiss了,連手都沒牽到啊啊啊!頂多只有一個阿銀拿土方香煙來抽的一個勉強算間接接吻的畫面,還有銀桑的抱抱﹝笑﹞,不過整體看完還是萌翻了,試問有多手同人作者有這種功力的?重點是還賣的很好。何解?我也不知道,只能說渚的作品真的是心靈的綠洲,大家都知道渚作品裡的銀很腹黑,不過永遠都不會對土方出手,看久也習慣了,雖然清水到底確不是平淡,渚總是能在一個分鏡、一個眼神、一個動作之中讓人感到戀愛的怦然心動,當然我最愛的也是渚筆下的銀時。有人說要是哪天渚出18R的話那就不像渚的作風了,屆時也不會想看,所以說在一片尺度大開動不動就18R的同人漫中,我最推崇的銀土作家絕對是PLUG渚。不過發情期的孩子還是別看的好,會得內傷的

因此我的第一本同人就是買渚姊姊在冬comi場內隨書附贈的非賣同人本《repeat》,因為沒有去日本所以買人家買回來的,而且只有短短16P,但看著拿著還是很高興,果然實體本的魅力還是網路版望塵莫及的。

↓ 就是這本


銀土的同人作者很多,中堅份子的大手也不少,像是狛江サロン、嶋二、焦香、紫苑崇…等等,不過我最愛的還是JUICE coco這家。如果說渚姊姊是清水派純愛代表,JUICE這家光聽名字就知道是情色派代表了﹝喂!﹞

除了像渚那樣的特例,大部分BL同人作品都以18R居多,其實看久了就會發現看點並不是在18R的部份﹝當然有部分依舊是﹞,更重要的是夠不夠讓你萌起來,簡單說就是妄想有沒有被強化啦,這點就非常主觀而且因人而異了,就像有人萌貓耳女裝水手裙﹝看完P.H.S特別有感而發﹞,coco的作品就非常對的上我的萌點,尤其coco的金土﹝金時x土方﹞是我的入門之作,那種不刻意耍少女的大人戀情,有點哀傷卻總是有快樂結局,腹黑又溫柔的銀時配女王14很棒,不管是金魂設定,銀八校園設定,或是正常的銀土,coco的本劇情總是相當細膩,配上文藝的台詞,這就是我喜歡coco的本的原因,雖然他的畫風初看會有些不習慣,不過看久了就會習慣,反而覺得她筆下的土方很漂亮。


↑ coco的這本是螺絲起子篇那陣子的產物,超想看可是沒錢買的一本,對兩人手上的螺絲起子很有愛


↑ C75本,跨海買通販正在運送中的本本﹝為了支持coco,狠下心來買的一本﹞


最後就是前幾天看的,幾乎將我往某對不可能CP推進的經典之作了,那就是九號老師去年的作品《消えぬ悪事を百万遍》,小五那邊的漢化譯作《無法磨滅的罪行百般往複》,翻的好文藝我好喜歡呢。這個題目有分前後兩篇,一共出了兩本,主CP就是長銀﹝長谷川x銀時﹞。

   

這對CP在原作中根本就讓我無法聯想,長谷川不是有阿初了嗎?怎麼可能跟阿銀有姦情啊!然而事實證明九號老師辦到了…而且虐的我心好痛啊啊啊,雖然知道九號以前畫鋼鍊同人就走虐的路線,但我沒想到他連happy end也可以畫的這麼虐﹝看作品名大概就猜到了﹞…但是不可否認九號的長銀確實畫的非常棒,差一點就讓我從堅定的銀土派爬牆,所以說同人跟CP其實沒有太大關聯,看的還是作者功力啊,加上九號的畫風成熟,尤其是阿銀的眼睛表情畫的很美,不管是彩圖還是分鏡,就像看電影一樣,前後篇在回憶上有時間重疊的部份,但視角卻在長銀之間變換,細節做的相當精緻,九號的本向來是收藏者的首選,在通販上的完售速度也是其他作家難以比較的。九號最近也有出商業漫,不過我還是愛看他的同人。

其他的作者愛比較少就不寫了﹝被pa飛﹞,反正看同人漫真的滿有趣的,再來就是要繼續加強日文,才不用邊查單字邊看,是說這樣也是學習日文的動機啦。 



========= 2.18 新增 =========



之前所提供的作者與本都算是正常銀土,換句說法就是大眾口味,就算是虐類型坦白說看完也感覺不會太差,但某些作者就不是這樣了,以下所要介紹就是所謂的重口味類型,是看完以後會在心裡留下創傷的玩意兒,統稱凌虐本﹝與銀土本的差異在於有可能出現複數P之類的﹞,我大概看了兩到三本就沒辦法繼續看了,不過也有人是偏愛這種調調的說,所以銷路其實不錯啦,但是…但是…我承認自己是故意被這玩意兒雷的,想測試耐雷底限﹝喂!﹞,結論還是純愛故事適合我﹝哭奔﹞

印象最深的是夏目ココロ小姐的作品,明明跟某治癒系的動漫主角同姓,造成的效果完全相反啊。她的畫風很有特色,人物個性有點扭曲,然後劇情很穿越...(掩面) 其實她剛開始畫的東西明明很純愛的,究竟是發生了什麼化學變化才會演變成現在,這是個謎。我目前看過的也就她這三本,《爪先/唇》《波動》《AV act.1》,她的全年齡本基本是正常的,但很贊同某位同好為夏目作品做的總結:夏目雷的都是H本啊。

《爪先/唇》

第一本《爪先/唇》看的時候覺得畫風雖然一時難以適應,但也稱的上用可愛來形容,感覺銀土都小了原作一號,封面彩稿的色彩也治癒,尺度除了kiss也沒有其他的發展,這是2006年3月的事。

《波動》

到了12月她出了《波動》,這一本開始急轉直下,頁數與劇情都是,有輪x的劇情出現,夏目小姐在後記裡形容這是本『在神樂新八與土方同時有危險時,阿銀沒有選擇救土方的故事』,她本人滿萌這樣的設定﹝太後媽了…這女人﹞,於是就放手去畫,即便前半有阿銀充當真選組局長與親愛的副長在辦公室的沙必死,還有錄音帶的使用時機滿萌的,但最後我仍舊華麗的被雷倒在地。但說實在原作的阿銀面對這樣的選擇應該也會做出同樣的事吧,所以該說還原度高嗎?不過問題癥結還是在於原作中的土方不會被那個啥的吧喂!因此還原度再次歸零。﹝倒﹞

《AV act.1》

到了08年出《AV act.1》,我看的時候已經有心理準備,但是…但是…兩個的雷點不一樣啊喂!夏目妳已經穿越到火星去了吧,這麼讓人冏掉的設定太強大了,一言以蔽之就是『職業是AV男優的土方與阿銀拍A片的故事』,而且還有續集…好吧,我能說什麼?不過我一定是被夏目給洗腦了,竟然覺得阿銀超適合演AV男優﹝正常向 / 同性向兼職﹞的這個角色,還有松平大叔您當AV片導演毫無違和感,比起當警察總長,這才是你的天職啊!﹝爆﹞至於14我已經不知道該說什麼好了,反正就是我需要看一下渚姊姊的本來撫慰受創的心靈。

最近在日拍上看到有一本由田野屋策劃,名為《廁》的合誌,裡面也有夏目小姐(虹グモ)的作品,據看過的人說法,那本口味非常重的樣子…整個就是以凌辱土方為主旨的本,不過還滿多人在標的,但我想我還是不大能接受這種類型的吧。

 

創作者介紹

Eat, Sleep, Rave, Repeat

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lily Moore
  • 說到夏目的廁所本我真的接受不能 一切雷我都能承受 唯獨輪副長什麼的就是沒辦法 土方可是鬼之副長阿可惡 看了好想剁了那群人
    說到渚我真的很喜歡她那本逆3Z 看哭了 最受不暸那種又虐又淡淡的
    超愛>"<b
    ( PS我是百計姊姊腦殘粉)
找更多相關文章與討論