戀之歌,絮語傳情,短短詞句題遍春花秋月,唯不提戀字。
在那個時代戀愛是很高雅的遊戲,隱喻的表現在現代直來只往白話文的交流的環境下更具魅力,這就是古代文人的雅興啊。
完全認同業平說的,正是因為詩詞格式很一板一眼,才能把一些肉麻的情意塞進去而不讓人覺害臊啊XD
愛情無法永恆,就算相守一輩子也逃不開主角的死亡。
所以說寫出一首流傳萬世的詩歌才是讓愛情恆久遠的辦法啊XDDD
但若套用在現今,也必須考慮到對方有沒有與你心有靈犀的慧根啊(跟國文造詣可能有更大關聯)

【動畫PV】


動畫的每個故事篇幅都不長,都是取一首和歌為中心展開,人物關係也不複雜(唯一困難在於日本歷史的背景知識),故事往往在觀眾剛對角色產生好感就戛然而止,使每個故事都顯得韻味無窮。就像童話故事的長度,永遠只摘錄男女主角之間最動人的那一段。

日本人能把這種題材做成動畫(還很好看)真的很厲害,我也好想看唐詩還有宋詞的動畫版啊,像李清照的故事應該也很精彩。

【OP】
   

跟古風PV完全背道而馳,激情四射的OPXD
個人覺得很好聽,尤其是RAP的地方,雖然曲風偏搖滾但歌詞很契合動畫主題~
不過可能是歌詞略為文藝,每次看翻譯組翻的都不大一樣。

 

第一集 高子與業平


  故事來源是由藤原家定所編的百人一首,藤原根據自身喜好挑選的一百首和歌,其中戀歌就多達四十三首。

 

動畫把藤原的形象塑造成金髮綠眼的外國人~




第一首歌是準皇后藤原高子與花花公子在原業平的一段戀曲。

風流倜儻的在原業平在五節會上對高子一見鍾情,遂在節後展開追求。而高子自恃身分尊貴,並不打算與業平有瓜葛。



長於和歌的業平託人帶了一首歌給高子,內容如下:

大意是說如果自己能化作風就好了,如此就能穿過玉簾,來到她身邊。
算是挺簡單扼要又不失禮的暗喻,不虧是當朝第一風流才子,信手拈來就是一首啊XD

而高子的回信如下:



用白話說就是給我滾這樣XD
也因為這回信太絕情,更激起了業平的鬥志(男人嘛),於是他就去夜襲高子了~




業平其實只是抱著玩玩的心態接近高子,沒想到高子受到驚嚇的反應出乎他意料的有趣。



業平承認高子的外貌的確是媲美天上仙女的容姿,然而內裡卻毫無內涵(就是俗稱的花瓶)外加身材可能也很乾癟,對閱女無數的業平來說沒有什麼吸引力。
堂堂藤原家的嫡系長女被這樣講當然嚥不下這口氣。


高子要業平親自驗證她的身體是不是如他想像中的乾癟,但話一出口高子猛然意識到自己言語中的曖昧語意XDDD
業平本以為高子是遠在天邊的端莊淑女,沒想到實際上的她意外的純真可愛,於是也對她產生了興趣。

有了驗證身體的冠冕堂皇理由,下次見面兩人就直接滾上了床單了WWWW
日本古代人進展一向很快速XD  
  



儘管有了肉體關係,高子始終認為業平只是跟她玩玩。 
(業平的身材啵兒棒啊!) 




 

但業平對高子說他是認真的(雖然花花公子的認真值不了幾個錢),他不要高子做賤自己,要她坦然承認兩人之間的愛。


 

被業平輕易牽著鼻子走的高子真的完全是單純的深閨大小姐啊XDD
還好業平沒有對她始亂終棄,不然高子哭也來不及了。

但是儘管愛著彼此,也逃不過命運的安排。
高子的身分是注定要嫁入宮廷成為后妃的,與業平之戀終究不可能有結果。
業平決定帶著高子私奔,讓高子見見深閨之外的世界,清晨的露珠讓從未見過的的高子感到新奇。
但兩人的行蹤還是被發現,在追上來的人趕到之前,業平放棄了私奔。



  

打從一開始業平就沒有打算帶高子走,了解到逃脫不了命運的高子俯在業平胸前哭泣,這段戀情就此畫下了句點。

多年以後業平與高子再會,彼此的身分已經天差地遠。
高子是當今的皇太后,業平則是侍奉皇上的家臣。




高子回想起年輕時的這段戀情已心如止水,但仍忍不住玩性,便要業平在眾人面前即興吟一首歌。
於是業平以屏風上的楓葉為題,作了下面這首歌:



表面上詠楓紅美景,實則暗指高子紅色掛衣下的美景只有他一人知曉XDDD


 

聽到業平的歌,意會其中深意,高子不禁笑了起來。
這個結尾結的太妙了!

下半集的主角,則是業平的哥哥在原行平和他的妻子弘子。
與行為放蕩的弟弟業平相比,行平完全是相反的個性,是個忠心不二的丈夫。
他和弘子的夫妻關係就像教科書一樣完美,善體人意的弘子從不表現出她對丈夫的依賴,即便行平將要遠赴異地就職,兩人暫時無法見面。
可能是因為弘子實在太賢淑太理想化了,剛開始看的時候我還誤以為這兩人是沒有愛的聯姻關係XDD不然哪個太太能這麼淡定的目送老公遠行(除非有外遇)





把夫妻關係比喻成需要雙方一同努力的事真的很貼切,並不是有愛有緣就足夠,還必須有攜手面對一切困難也不丟下對方的決心,就像是兩人三腳一樣吧。

業平與形平的第一次見面印象差透了,因為業平實在是太死小孩,行平忍不住打了他一巴掌,從此兩人的關係一直不大好。





沒想到花花公子業平已經有老婆了!(驚)所以和高子是婚外情XDD
但顯然他對老婆沒什麼興趣,兄長行平勸他要多與妻子和睦相處,卻被業平嗤之以鼻。雖然兄長夫妻生活美滿幸福,但業平認為每個人定義的幸福都不禁相同,行平的那一套在他身上並不適用。唉唉~行平真的從頭到尾都和業平不對盤啊,但又不能不管這個弟弟,這就是兄長的宿命(笑)

先不管業平,問我這篇的重點我絕對會說是要看太太的撒嬌啊!!!!

雖然弘子表現的很明理,一直對行平說不要掛念她,專心工作就好了,但行平雖然一板一眼卻不是木頭啊!!(他也知道丟下正翻的妻子一個人在家有多危險
於是在出門前他對弘子說出跟攻略句沒兩樣的雖然工作很重要,但妳才是最重要的




行平哥哥超帥的啊!!!從來就沒人小看您啊,除了令弟


 

然後太太的開關就被打開了~
這一笑好副黑,瞬間有種弘子妳前面果然都在演戲的感覺WWWW
從賢妻變成女王的瞬間!!!

被太太如此誘惑不果斷推倒就不是男人的行平XDD



氣氛正好不來一發嗎?太太






行平你果然是業平的哥哥XDDDDDDD

弘子:啊~行平大人你好壞 上班會遲到的啊...
行平:別擔心,比起上班這邊更急(壞心眼)





看似堅強的弘子其實也是依賴著行平。
但她相信著丈夫,也不想阻擋丈夫的仕途,知道行平有願意為她放棄一切的心意就已足夠。

最後行平在臨行前留下了一首歌:

 

就算相隔千里之遙,只要弘子呼喚他,行平便會趕回來與其相會。
真的是好棒的夫妻啊~
 

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()