[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
近況

紫闇王座_下紫闇王座_上

終於趁這次假期回國看完彩雲國物語的終章"紫闇王座"了。剛看到書的時候被那驚人的厚度驚嚇到,雖然比不上只看到第三集就讓我因厚度而舉白旗的哈利波特,但這麼重的輕小說真的沒問題嗎XD
這點作者雪乃也自我吐槽過了,她也知道要是分出中集會更讓人翻桌,所以便一鼓作氣的寧可讓下集爆到五百多頁也要把結局塞進去,真不虧是我欣賞的作者(指)<<你誰啊?


首先距離上次看彩雲國已經是一年多前的事了,而且這還是只看當時最新一集的距離,可想而知記性差如我,劇情什麼的已經如浮雲飄到另一個世界去很久了,我就在只知道『葵長官超帥,劉輝是廢柴』的45度角偏差印象裡開始讀起這篇長作的最終篇。因為沒有複習,在剛開始看的時候有點無法進入狀況,加上彩雲的人物雖然普遍討人喜歡,但雪乃在後期的人物描寫有時候會太歡樂的爆走,所以在掌握人物前後情緒上我花了點時間。例如旺季在前期明明是個老謀深算的嚴肅老人,不過到了後期常常會玩起吐槽或是突然變成孫子控(?),這樣的發展在日本藝能界還挺常見的,反轉也是種魅力我同意,畢竟人的性格本來就有多面性,不過在小說的人物上這樣做是好是壞就很難說了。由於小說的人物形象不比現實人物,僅由文字構成,只要一點點拿捏不準可能就會變成另一人或四不像,在彩雲國的後期雪乃可能是想讓沉重的劇情緩和點,所以讓原本該嚴肅凝重的幾個角色作出了數段滑稽的表演,當然就我個人而言是看得很開心,可能是從小日系作品看多了,對於這種反轉接受度還挺高的,甚至覺得看嚴肅的旺季公主在背後被養子們還有老基友玩弄很讓人愉悅(喂!)我認為腦補是讀者的職責,能寫出讓讀者願意腦補的作品就是好的作品,但若是作者自己也對筆下人物腦補起來可就不大妙了,而雪乃在後期有一點這樣的傾向。然而彩雲國物語僅是雪乃的出道作,能寫到如此精彩已實屬不易,這一點人物小崩壞對我而言仍是瑕不掩瑜,至少劇情穩紮穩打的漂亮收完就是個皆大歡喜的結局啦,也不枉我收完這整套書。


那麼來談談這本的故事吧,就像先前講的我是在前面已經忘得差不多的狀態下讀的,雖然途中有恢復一點記憶,但都是些奇怪的東西,像是清秀CP或是旺季公主什還有拔拔開眼什麼的,所以要是我接下來寫的細節有誤不要糾正我(是請糾正才對吧!)


就算是在忘得如此徹底的情況下,我還是知道在先前幾集的閱讀心得裡,自己曾數度調降對劉輝的評價,到後面作者把十三姬送給劉輝更讓我鬱悶啊,因為劉輝那廢柴根本配不上藍家的公主啊。在彩雲國故事剛開始的時候,劉輝還是第一男主角,也有一點帥氣的表現,雖然暫時不能跟秀麗在一起,但至少也是作者和讀者都認同的官配。但曾幾何時這位彩雲國的一國之主戲分不斷解少,一出場就像被丟到獸群裡待宰的綿羊一樣柔弱無能,身邊的親信離去、丟下王位出走、把秀麗逼到死路、毫無作為引起蝗災等等,都讓人對劉輝失望透頂,也因此爬牆去支持清秀CP和有能有肩膀的葵長官也不能怪我是不是!(拍桌)<<你激動個屁


要怪就怪雪乃把劉輝寫的這麼糟糕,儘管大家都知道劉輝是個善良的好人,但一個好人能否是一個好國王又是另一回事。事實上劉輝愛惜他身邊的人更重於其他事,國家即將面臨巨大天災了他不聞不問,只顧著追回離去的親信而離開王座,這樣還算是個好國王嗎?劉輝的優柔寡斷傷害了許多人,尤其是那些曾想幫助他的人,像是秀麗;比起身經百戰的貴族派,他的政治頭腦和經驗更是遠遠不及他們,在朝廷上被像個裝飾品般被無視也無可厚非。但就在大家還有讀者都對劉輝已經沒有任何期待的時候,雪乃華麗麗的在最後這五百多頁裡逆轉了大家對劉輝的看法,完全的逆轉勝啊!!!!更方面都是,這實在太精采了!大家(包含讀者)都和旺季一樣被婊爆了耶XDDD不過過程倒是沒有被打臉的感覺,反倒有種看小孩成人的欣慰感(抹淚)


就像是把之前幾集失去的戲份一口氣補回來,劉輝第一次成為了主角,在秀麗沉睡棺木之中的這段時間裡,讓大家見識到這位小少爺認真起來的時候有多強悍,雖然有些巧合安排有點過於刻意,但索性把他們解釋為王的強運也無不可。就像我很喜歡的十二國記圖南之翼裡曾提到『王的運氣是能支撐起整個國家的強運』,所以遇到命懸一系或是重要抉擇時,總能安然度過,也因此證明其人是上天選定的王。當然彩雲國的仙人們只會喝酒邊啦賽地坐在觀眾席看好戲,和十二國記裡的完全不同,所以劉輝的進化可說完全依靠自身努力,加上劉輝本來就是個資質不差的人,只是他和以往靠武力上位的王不同,故許多所作所為被評斷為懦弱,像是宣誓不靠一兵一卒保護,僅靠三人之力與帶著五萬大軍的旺季和談,則被視為天真。但也正因劉輝擁有願意先信賴敵手的氣度,更顯得他與過去依靠武力的王者們不同,也讓悠舜在最後關頭轉而幫助他。總之劉輝在這最後一集中於成長為一個真正的國王了,他獲勝的理由並不僅是作者賦予他的運氣,更多的是他從一開始累積到現在的努力,以及那些他付出真心對待的人們所給的回應。最後必須說「紫劉輝是彩雲國的王」這一點無庸置疑,他靠著手中握住的一切,找出了那個沒有人死去並保住王座的完美結局。


說到悠舜,真是個外掛般的角色啊,反轉再反轉,本作的最大惡人和影帝獎都可以頒給他了,不虧出自連個性扭曲的紅家都認可的紅門首席姬家,唯一治的了傢伙的也只有他老婆了(笑)
但悠舜這角色就是強在不管轉向哪一方都不會討人厭這一點,像幾本前他本性畢露,擺明著要對劉輝不利,但身為讀者的我就會想婊劉輝而不是始作俑者的悠舜。至於這次臨陣倒戈又會覺得是旺季氣度不如劉輝,所以悠舜背叛也是情有可原,雪乃老師你把悠舜寫的太沒有死角了啦!!!而且裝病裝了這麼久都已經建立悠舜「鞠躬盡瘁、死而後已」的形象了,誰會對一個拖著病體每天仍(表現得)努力不懈的人有怨言啊?總之悠舜實在太可怕,也難怪黎深會被玩弄於鼓掌之間,畢竟別說黎深,連我原先以為的黑幕凌晏樹都被耍了啊。我一直覺得悠舜給我的人物形象和紹可拔拔有點像,要是紅家當年沒有對姬家見死不救,如今姬家仍效忠於紅家,那麼這對黑狼最大惡人的組合應該隨便就能稱霸彩雲國了吧(同時也是黎深的極樂地獄這樣XD)


另外凌晏樹這個角色在剛開始的時候給我滿多期待的,但在結局有小小的失望了一下,原來他不是惡人(跟悠舜比起來),只是個「大家都不准欺負我拔拔」的爛男人啊(喂!)
但就算是這樣的爛男人也把到了京城第一名妓,所以藍將軍是不是該好好學習,走好人正直路線是沒用的啊!連結局也沒有提及藍將軍與他的愛,看來瑠花的百年預言真的準了(笑倒)
先把好男人藍將軍先放一邊,既然講到晏樹就得順便說說他的同父異母兄弟朔朔君(誰?)不要小看朔朔君,他可是當年讓我決定追彩雲國物語的推手之一啊!第一次從官配劉秀爬牆就是這位先生害的,之後動畫第一季結束開始追小說也是因為想看朔朔君到底是生是死的懸念,然而如今卻覺得他在當時葛屁也好,拖到最後一集終於被我等到出場,卻是喪屍模式屍塊一直走一直掉這樣對嗎!(哭)好險動畫已經演完,不然要怎麼處理這段也讓製作組很困擾吧,好好的粉嫩少女宮廷冒險動畫突然變成惡靈古堡...朔朔君你真的辛苦了!(敬禮)
怪都怪凌晏樹這個沒天良的格格,沒東西送神仙隨口就把自己弟弟給賣了,而且神仙竟然也如此飢不擇食的<<用錯成語 收下,不過朔朔君也是最後讓秀麗從必死路線走上另一個可能性的關鍵,這麼說來大家都要好好感謝晏樹了耶(好像哪裡怪怪的)


在彩雲國裡有許多的三人組合,旺季身旁有皇毅晏樹悠舜,劉輝身旁則是靜蘭絳攸楸瑛,秀麗影月龍蓮的知心好友組合,悠舜黎深奇人的噩夢國試損友,紫宋茶的朝廷三師老人組,還有許許多多的組合,我想彩雲國的故事正是因為有這麼多的人物關聯性和彼此立場的碰撞,才顯得豐富有趣,偶爾的搞搞基也讓閱讀起來充滿趣味,旺季公主和劍聖凌王的西皮好棒,雖然兩人都已經是阿公等級的老男人了(我何時口味眾如斯啊)同樣感覺的紅州州牧志美還有副官旬彧也不錯~為對方擋箭然後訂情(並沒有)的劇情根本就是我剛看完的步步驚心啊!!至於靜蘭和燕青雖然也不錯,但燕青這種極品男子漢我還是喜歡跟在小姐後面的他啊,給靜蘭太可惜了XD
而早期的花花西皮(這樣說誰懂)也是閃耀了這系列的前半部啊,只是後期楸瑛和絳攸有交集的戲分變得很少,加上後輩備出(?)年上組太給力,這對西皮漸漸的退去光環(怎麼有種淡淡的哀傷?)還有悠舜和黎深與其說是西皮更像是單純食物鏈(噗),黎深會喜歡悠舜根本就是因為他跟他心愛的老哥是同一類人吧,如此一來被玩弄感情也是必然的結局啊(遠目)


然而腦補西皮雖然是樂事,但彩雲國物語裡真正閃瞎眼的是那些夫妻檔啊!!!不管是老人夫妻(茶太保&英姬/瑠花&羽羽<<這對只差沒結婚)、中年夫妻(黎深&百合/悠舜&凜/紹可&薔薇)、壯年夫妻(藍雪那&玉華/歐陽純&碧歌梨)、青年夫妻(克洵&春姬)等等,哪一對不是甜使人啊?尤其百合和黎深這對夫妻真的是好~閃,雖然黎深的個性超級彆扭,但他每次為百合做的那些小動作都甜死人了,像是在本書末藉由百合的獨白道出黎深回京見的第一人就是百合,只是他偷偷摸摸的行徑連絳攸都沒有察覺,重點是這一會之後百合就懷孕了,我根本沒料到這對夫妻會在最後還閃成這樣,拜託雪乃出外傳補完,我想看這兩人的小孩出生啊!!!要是女兒黎深應該會像寵秀麗一樣溺愛她吧~(還有既然是百合的孩子王位繼承順位應該很考靠前XD)


講到夫妻檔,在紫闇上集以為歌梨和她先生被朔朔君暗算死了,下集復活真是令人開心,畢竟我很喜歡這一家人呢~要是媽媽拔拔都死了,那可愛的萬里不就變成孤兒了嗎?這沉痛的劇情根本不該出現在輕小說中的啊!(你倒底對輕小說有多少偏見?)結果下集馬上就被他們家的守護神(?)救活了~耶比!
不過我還是要說:碧仙自重啊XDDD
歌梨是大美人沒錯,但你這樣在人家老公身上顯靈還調戲人家對嗎?之後神仙聚會的時候還直呼歌梨我老婆,超煩的啊XDDD


故事的最後雪乃採取史書式的重點提要法用三頁將結局之後的未來一筆帶過,我挺喜歡這種寫法的,就算秀麗大結局復活但實際剩下的生命還是很短暫,而這種寫法有種用後人的角度來看歷史的超然感,也不會感到太過哀傷。


比較怨念的倒是因為結局據情緊湊,許多在前幾集表現亮眼的配角都沒有機會露臉,像是我的葵長官的戲份少到爆炸,清雅直接被鬼隱到結局只有名字出現,還有龍蓮、歐陽玉、黎深。話說清雅的謎團就這樣放置不管了嗎?我想知道他家到底發生了什麼事才會對女孩又愛又恨啊!不能因為官配劉秀被扶正就不管之前的煙霧西皮啊!!要清雅當秀麗的情夫也好啊,清雅的個性超適合當第三者是不是!(並沒有!)


, , ,

Posted by Shiga at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Ariel Chiang
  • 大璃櫻也沒繼續出現 傷心

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options