001

在看了《水神的新娘》如此毀滅智商的史詩大作以後,我覺得必須來推薦一下好看的少女漫以證明我看少女漫的品味才沒有那麼差,順便證明我不是只看BL漫(笑)

而《高嶺與花》正是一部我覺得角色塑造上相當跳脫一般設定的少女漫。尤其是女主角超有個性,讓我看的過程樂趣十足,並遙想起當年看櫻蘭高校的歡樂時光啊。

首先我先承認自己是被遮標題吸引的,與高嶺之花一字之差,一度讓我以為是那種在講冰山美人的故事,結果第一頁就反轉。高嶺是男主角的名字,而花則是女主角的名字,所以就是這兩人之間的故事。然後故事主軸又可以被簡化為為“霸道少爺與高中女生的相親故事”或是“論女高中生如何調教中二高富帥”。

女主角花無疑是這部作品的靈魂人物,精準到無與倫比的吐槽、關鍵時刻的男友力、自由奔放的言行、高中女生的可愛、糖與嘲諷應用自如的漁夫(專職釣高嶺)還有沒有無謂的害羞等等,花真的超級棒!相對而言高嶺就是大花十歲的高富帥,但他並不是霸道總裁,也許一開始他的確有想為自己營造這種形象,可惜一切都毀在他的中二上了。

故事起於高嶺的祖父相中了有一面之緣的花的姊姊緣,想要讓自己的孫子高嶺與緣相親,然而當時已有男友的緣不願前往,於是硬推自己十六歲的妹妹花代替自己去相親。相親過程中花被高領激怒,於是怒丟假髮給高嶺後憤然離去,誰知這個中二少爺因她不羈的舉止而對花產生了興趣。到這裡的發展也許會有人想到流星花園道明寺與杉菜不打不相識的認識過程,但流星花園裡杉菜還是多少居於道明寺的陰影之下,不過花在這部裡幾乎是全程把少爺壓在地上打啊,看的超爽!當然我並不是說物理上的打,而是看花靠著智商情商輾壓中二高嶺真的很舒爽

《高嶺與花》裡(目前)沒有那種糾葛的感情,或鬼打牆的被害妄想症,唯一比較有陰影的大概就是男女主角的階級差還有年齡差。然而花並沒有因為自己是平民而感到自卑,她唯一擔心的就是怕高嶺跟身為高中生的自己在一起會被警察抓走(笑)而高嶺就是那種自信過了頭情商頗低的大少爺,雖然工作能力點滿,但就是不會討女孩開心。可是由於長得帥家裡有錢,所以就算擺著張臭臉還是有女人會貼上去,直到遇到了用金錢美食衣服旅遊都無法利誘的花,他的中二才暴露出來。

012.jpg

不過亂槍打鳥總是會打中幾隻,高嶺耍帥十次還是有一兩次會抓到正確時機讓花小鹿亂撞一下,頓時讀者才會意識到”啊~高嶺到底也是個大花十歲的成熟男人啊”,這種限量的心動時刻正是少女漫畫的鵜鶘味啊!(負面教材請見《水神的新娘》 <-到底多恨這部XD)


再來就是男士們,壁咚也是需要技巧的,不是光把女孩壓在牆壁就完事啊。
像是以下範例所犯的錯誤就有:(1)表情猙獰 (2)言行傲慢 (3)自己先害羞

015

 
016 
失敗就會落得跟高嶺一樣的尷尬地獄,還被女方質疑,對恥度不高的男子來說應該是想去死的等級。


即然看了錯誤示範,想必也會想知道怎樣才是正確的。所以作者很貼心的讓花來示範了一次XD
重點:(1)動搖對方心智 (2)強勢宣告 (3)果斷執行

046.jpg 

047.jpg

花的魅力就在於她有小惡魔系的本錢但她硬是走女王路線,剛好高嶺情商捉急,因此花總是贏的穩穩的。

009.jpg 
比起被親了一口,高嶺感覺到更多的是被年下攻到屈辱感啊!為了洗刷恥辱高嶺發誓要攻下花,然後花就徹底釣上高嶺這條魚了XDD
第一話看到這一段以後我就決定要追這部了。

大家都知道男女間的互動往往十分微妙, 一方強勢另一方就顯得弱勢,而這不一定與性別有關,健康的關係通常是彼此輪流主導並以此增添情趣,但在看多了主導權落在男性的作品後,看到《高嶺與花》這部顛覆了這種既定印象的作品就顯得格外新鮮,加上大少爺的設定在先天上就比花有更多裝逼的本錢,能在如此劣勢仍舊主導倆人關係的花真的是非一般人啊!

像是下面這段花邀高嶺跟自己跳舞的一段也非常有戲。

018.jpg 

019-1.jpg

公主和王子的位子完全反了,理直氣壯的花好帥氣!

覺得花在這個故事裡的表現真的是攻略自大男的典範之一,正因為高嶺自尊高又中二,所以調教的重點首先在於不要被他牽著鼻子走。為了達成這個目標,花最常做的是順著對方的話給予嘲諷,效果為顯著地削弱對方的氣焰。


實例1:當對方誤以為已引起你的注意而得意,想大肆炫耀一番時
020.jpg 

實例2:當對方試圖以討人厭妄想的理解你的行為時
017.jpg 

實例3:難得稍微關心對方卻被放大解讀時
 016-1.jpg 

以上皆是以完美的四兩撥千斤方式化解自己爆血管危機的例子。

然而光是一味嘲諷當然是抓不住男人的心,畢竟不是所有人都自帶M體質,而且少女漫就是要看粉紅泡泡啊,如果只想看吐槽我去看銀魂就好了。所以得適時地滿足男方和讀者想看粉紅泡泡的心情,在這點上花也做的無懈可擊而且同時達成自己的目的。

四十五度仰角往上的黃金撒嬌視線,達成消滅偏食的目標。
019.jpg 


然後下面這段是教科書等級的,女孩們請務必學起來備用

使用情境:當妳讓男友陪妳做了一天他興趣缺缺的事的時候,他已難掩疲憊的神色,但出於對妳的愛他選擇什麼也不說,這時候妳該怎麼做?

以下是花的範例:

040.jpg 

041.jpg 

042.jpg

夠有自信的可以像花一樣發完糖就閃人,讓對方對妳愛恨交織


講了這麼多花的戰績,總覺得不講講高嶺先生的好像不大公平,畢竟他也不是虛長花十歲,除了在花面前中二爆表外,在外可是人人追捧的高富帥啊。

例如...“繫好安全帶”
028.jpg 

啊,不是,這不是常識嗎?
花,我明白花妳已經很努力做球給高嶺先生了。

好啦,我知道認真開車的男人很帥,尤其對不會開車的少女來說,這的確是萌點啊~
0.jpg 


還是認真貼一段帥氣的高嶺先生勝場好了,畢竟花再怎麼樣也只是個十六歲的女高中生,還是需要高嶺先生多多呵護的。

害怕自己代替姊姊的身份被揭穿,而對高嶺產生不好的影響(跟未成年高中女鬼混),花打算斷絕與高嶺先生的關係。這時高嶺強勢的堵住了花的嘴。

039.jpg 

040 copy.jpg

我們可以很清楚的看到在這一段裡高嶺沒有再度犯下壁咚那段的錯誤:(1)表情猙獰 (2)言行傲慢 (3)自己先害羞
取而代之的使用了花強吻那一段的戰略:(1)動搖對方心智 (2)強勢宣告 (3)果斷執行

所以高嶺終於從花那邊拿下一勝了~認輸的花超級可愛。這種相處總算符合他們兩的年齡差,但看到高嶺贏後那種狂喜的姿態,不知怎麼的有點同情他(笑)
高嶺雖然中二但不會像那種霸道總裁攻一樣勉強花做她不想做的事,相反的,在知道花的成績下滑時,會在意是不是因為自己讓花無法專心讀書,而自發性的幫花補習。遇到高嶺自己忘光的高中數學時還會去買教科書先弄懂再來教花,非常的有心。總的來說高嶺是個有淺力的好男人,相信經過花的調教,倆人最終會迎來坦率地兩情相悅的那一天吧。

最後,《高嶺與花》還在連載中,希望沒看過的朋友可以去找來看看,不會讓你失望的。

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 夏冰
  • 看了你的推薦文後,昨晚跑去找來看,真的很有趣呢。如果不是看到你寫的這篇文章,我大概不會去找來看吧。以前追漫畫更新,看到這部好幾次,但書名引不起我的興趣,就沒點擊進去看。

    看到高嶺被花的吐槽而羞愧到抱頭,真的好紓壓,但難得顯露的帥氣也很棒。雖然是個中二的殘念王子,不過本質上是個善良體貼的好孩子,相信在花的調教下,高嶺一定能成為更萌更好玩的優秀男人。

    話說不知道為什麼我看到高嶺害臊臉紅,就更想玩弄他,想看他會有什麼反應XD
    剛才查書店,發現東立有代理這部,六月一日就要發行了。我這坑跌得真是時候啊!
  • 推坑成功!

    Shiga 於 2016/06/05 15:16 回覆