這次推薦的小說是我的私心,並不是新書。我第一次看《最時尚的愛情》是吐維還在她的blog連載的時候,大約是三年前吧,記得那時常常有時沒事就去刷看有沒有新連載,這個故事在去年年底集結成冊出書,昨天入手了,從頭到尾一口氣再看了一遍,還是看得很開心,真的是我非常喜歡的一個故事。我是個很少看完一個故事後還會回去再看一遍的人,尤其BL小說,大概只有英田沙希的書能讓我重複看吧(因為在我萌點上),而吐維的這本《最時尚的愛情》跟英田沙希的那種戳我萌點的好看不大一樣,是個我覺得從很多角度看都很漂亮的故事,繼完整又帶有深度,成熟卻不黑暗,平凡中混著夢想。也許書名乍看不是很吸引人,但看完整個故事後,卻又覺得無比點題。想到也許有人因為書名(或封面)而錯過了這個好故事,覺得很可惜,於是趁著二輪看完記憶猶新來寫個書評推廣一下。

 

要用一句總結這個故事,大概就是『三個男人一齣戲』吧(笑)。

也許此時你腦中會浮現三角的狗血劇情,男一男二和亂入的男三,但在這個故事裡,三個男人都自成一格,少了一個這故事就不會那麼動人,此外這個故事講述的是品味,所以與狗血打不著關係。

說到「品味」,就會想到這是什麼裝逼的玩意兒?能吃嗎?在看完這個故事後,我喜歡吐維解釋「品味」的方式。其實「品味」就是「選擇」,品味會反映在選擇上,並不是侷限性的選擇,而是看盡所有選項後,選出最適合自己的那一個。因此「品味」會讓人聯想到金錢,以衣服來舉例,在穿過名牌的衣服之前,就認定平價服飾最適合自己是毫無說服力的。然而嘗試過名牌之後仍舊認為某小牌或某件成衣更適合自己,而選擇穿上那樣的衣服,就是品味。

 

品味可以體現在使用的東西之上,言行之中,那麼所選擇的人呢?

這個就是《最時尚的愛情》的主題。

 

首先讀這個故事前必須要先端正三觀,若是抱著看肉文的心態進來肯定是會失望,吐維把《最時尚的愛情》定義為一個純愛故事,我完全同意這個觀點。《最時尚的愛情》講述的不是青年時期的純愛,而是三十歲之後的那種大人的純愛故事。對我而言,前者往往是閃閃發亮讓人覺得一碰就碎,擁有一期一會的時效性,後者則濃醇令人回味,因為主人公們已跨過對戀情的幻想年紀,愛情並不是他們人生的全部,正因如此他們的故事才貼近真實。當然我不否認純愛故事本身就自帶幻想元素啦,就跟A片一樣,再怎麼真實還是跟現實有差距的(笑)

 

我覺得這個故事最成功的地方是人物的塑造。就像前面說的,這個故事是由三個男人(加一個女人)撐起來的,各自角色鮮明,也拜吐維的細膩心理描寫,我覺得Albert,蘇梁,Nick還有楊雨蘭等角色都是有血有肉的人,在閱讀中我對他們的喜怒哀樂有共感,這代表吐維塑造的並不是遙不可及的角色,而是可能就在你我身邊的普通人。正是如此,這個純愛故事才讓人覺得美好,因為好像真的存在一樣。

 

另一個有趣的是這個故事的敘事手法為倒敘。一開始由在飯店剛結束翻雲覆雨的Albert與Nick展開,Nick說自己要結婚了,然後故事猛然被拉回Albert與Nick相識之前,Albert在蘇梁底下當西服櫃哥開始。一開始的展開雖然慢,但可以學到很多服飾品牌知識,主角職業分別是服飾採購和服裝設計師,看完後除了感嘆故事好像也同時吸收了不少時尚知識啊!香奈兒的名言,香奈兒的情史,也數次起到呼應故事的效果。雖然鋪陳慢但不會讓人感到無聊,也是因為主角們的互動與心理活動都很有趣。中間的數個轉折都非常好,讓人時而揪心時而微笑,尤其當倒敘結束,故事接回一開始的時候,因為已經知道了Albert與Nick過去經歷多少才走到一起,Nick結婚讓我更為Albert感到心痛,最後的結局如何,就讓有興趣的大家自己去看囉。

 

順帶一提,Nick帶Albert到他品川的家,展示他的城堡給Albert看時,讓我聯想到矢澤愛的天國之吻啊,整本書裡我最愛的橋段之一!那種鬼才設計師與他的繆思之間的互動好帶感。

 

Shiga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()