姓名: 由貴香織理 Kaori Yuki
生日: 12月18日
出生地點: 日本東京市
血型: B
星座: 射手座
性格特點: 易冷易熱的女人, 毫無記憶和毅力
處女作: 1987年的"夏服的繪理依"
作品列表:
出道前作品: When A Heart Beats
1987年 夏服的繪理依
1987年 惡魔一族
1987年 少年殘像
1988年 橘色限時炸彈
1989年 Tokyo Top
1990年 洛杉磯的驚險之旅
1990年 時間停止的少年
1991年 Double
1992年 回應石
1993年 砂礫王國
1993年 毒伯爵該隱
1994年 天使禁獵區
年代忘了 戒音

由貴是我最喜歡的漫畫家之一,可以說是唯美派的代表人物。他以表現人性的陰暗面為題才,向我們展示了作為人最脆弱最黑暗的一面。
如果說CLAMP的作品是奇異詭魅,流金溢彩猶如芬芳的咖啡;清水的漫畫是清麗可人,憂鬱感傷猶如淡淡的綠茶;那麼由貴香織理的心碎彷徨,頹廢唯美,又能和什麼相比呢?
也許,是寂 寞時的那支煙,無奈中的那杯酒吧。是生在世紀末的都市人們,無奈的笑容和匆匆的身影。
由貴以所謂的“背叛題材”,“禁忌話題”衝擊著所謂的正統,所謂的正義並且把它們統統摔在地上砸個稀爛。
為什麽?因為他每一部作品每一句話都直刺人們內心,直刺到人們最隱諱最見不得天日的地方。

就像《天使禁獵區》裏所說的“神啊,你是真的愛我們嗎?”的大膽發問推翻了光明和黑暗的定義,雖然有機、無機以及一向以清爽乾淨的羽翼出現的天使概念出現了全新的變革…。
但是這並不是由貴最具個人風格的作品,因為後來走上了商業化的道路,所以對於比較熟悉由貴的人來說,《天使禁獵區》只是一個沒有靈魂的人偶罷了。
沒有了“真心為你”的感覺的話,再華美的畫面,再煽情的故事,也只是一種沒有意義的東西了。
沒有了來自內心的感觸,縱然是由貴香織理,在我的眼中也會黯然失色。

但是很多朋友聽說過由貴是因為知道《天使禁獵區》,因為那是他影響最大的一部作品。
但是我認為《毒伯爵該隱》與《少年殘像》才是由貴的最顛峰只做,在這兩部作品裏由貴深刻的揭示了現代人親情的脆弱,對愛的迷茫。
就像《少年殘像》的主人公艾德利安所說:只有殺死他,才能擁有他。


《少年殘像》,我最推崇的由貴作品是由貴風格的極至表現。
故事講的是:

[地點]洛杉磯,天使之城,亦是罪惡之地。

[人物]
溫文爾雅的小學教師艾德利安•格雷,另一個面目卻是專殺少年男妓的變態蒙眼殺人狂;14歲的俊美少年羅雷斯,卻是出賣肉體的男妓;兇手和被殺者,卻是互相安慰、相愛至深的戀人。

[故事]
從高潮切入。艾德利安親手殺死了羅雷斯,抱著他的屍體,仿佛他只是睡著了。
艾德利安的靈魂隨著羅雷斯而去,追溯著過去——在我這瘋狂的世界中,只有你那麼純淨、那麼美麗……羅雷斯的笑容,是那麼炫麗亮眼,在我眼中,留下了深刻的殘象……

[艾德利安]
有著悲慘的身世,不被期待的孩子(日本人有這種情結?)。
被母親遺棄在遊樂園,千辛萬苦的回家,只發現自己是不被需要的存在,終於舉起刀親手殺死了母親。
弑母的罪,讓他的靈魂永不安寧,在黑暗的陋巷中,透過那些賣春少年的眼,仿佛看見懦弱醜陋的自己。於是克制不住的殺念,蒙住他們的眼睛,讓自己的手再度染血。
直到有一天,殺人的一幕,被一個少年撞見。少年空茫的眼神,仿佛看穿一切,讓艾德利安下決心要殺了他;可正是這雙眼睛,又強烈的吸引著他,“我的靈魂會被這雙眼睛奪走,我會成為他的俘虜……”。
在少年的懷抱中,艾德利安仿佛得到了救贖。但是,當這最後的希望之光似乎要離他而去的時候,艾德利安沒有選擇,只有殺死他,才能擁有他。

[羅雷斯]
“在故鄉最令我驕傲的哥哥,人很好,經常教我念書,足球踢得很棒,父母對他很期待。但是他壓力太大了,有一天,哥哥沖出家門,之後就再也沒有任何消息。
我父母眼中只有優秀的哥哥,沒多久,我也跟著離家出走,追著哥哥到這裏來。
”在羅雷斯心中,亦有一個殘象——優秀的哥哥。
“我想這輩子我們大概無法見面了。”
見不到的是心中的哥哥,而現實卻是——達拉斯,那個以殘酷的手段控制著這個街區所有賣春販毒者的老大,那個羅雷斯無法逃離的魔掌,就是親生的哥哥。
14歲的少年,眼中卻已不再有感情,在最黑暗的地方苟活著。直到遇到艾德利安,“你……跟我五年前的哥哥有點像。
”他看到了艾德利安笑容背後的脆弱和悲傷。“讓我跟你一起瘋狂吧,我的殺人魔。
”救贖了艾德利安,仿佛也就解脫了自己。
在心中,他終於能夠擺脫達拉斯的陰影,可是現實中還是掙脫不了罪惡的枷鎖。
如果註定要結束,他情願被艾德利安親手殺死。
就像最初的約定一樣——“你終於救了我,你讓我自由了,讓我……永遠只屬於你……”

[結局]
因精神異常殺人被判140年徒刑的艾德利安在羅雷斯的幻象指引下跳樓自殺。
兩人在沒有罪惡的天國相聚了嗎?真是一個浪漫主義的結局。
關於達拉斯,卻沒有交待。
繼續著罪惡生活吧?而這樣的悲劇,在某些黑暗的角落,仍然一幕幕上演著罷?
沒頭沒腦的說了這麽多,就到這吧。

有興趣的可以找來我說的作品仔細體味一下。



資料來源:http://www.fssun.net/bbs/read.php?tid=2777&fpage=3
創作者介紹
創作者 Shiga 的頭像
Shiga

Eat, Sleep, Rave, Repeat

Shiga 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()