殷切地期盼著,祈求能夠見到你
  這思念像詛咒般,一直纏繞著我
  只要我們兩人能在一起,即使這
  世界毀滅了也無所謂

  那讓我憎恨的你,殘酷的你
  還有讓我愛得發狂的你
  但這如果也可以稱之為戀愛的話
  卻又未免太幼稚、太純真了

  連天使也會瘋狂的夜晚
  讓天使瘋狂的,卻是神

  用謎這個字眼來形容由貴香織理實在是太合適不過了。一來由貴的力作《天使禁獵區》竟比號稱世紀末最強漫畫《X》中的迷茫墮落還要墮落迷茫,且其中故事發展的謎題設定比之也要複雜多變,決不會像《X》的未來結局那樣一目了然;再則由貴本人也不像其他作者那樣愛抛頭露面,如隱士一般的她不僅甚少出現在公眾場合,連其資料行蹤也是詭異神秘得難以預測。這樣的一個人,用謎來形容她絕對無可厚非。

  很早就開始學習漫畫的由貴,其第一年的習作是《吸血鬼之戀》,單從這個名字上我們就可以感覺到她要走的創作風格和道路。得到漫畫挑戰賽准入選獎的《愛情追緝令》是她在刊載處女作前最後一部習作,曾被由貴笑稱為是老舊髒亂差不可能會得獎的作品。而後,由貴的處女作《夏服的繪理依》在1987年《別冊花與夢》秋之號上登載,受到讀者歡迎的由貴從此便一發不可收拾:《殘酷的童話》、《砂礫王國》、《戒音》、《毒伯爵該隱》、《天使禁獵區》,部部佳作接連而出,不僅強力震撼眾多讀者,也在世紀末的日本漫壇刻下了這樣一個名字--由貴香織理。

  酷愛西洋音樂與電影的由貴,在她的作品中也體現了她從這些愛好中汲取的靈感和營養。自認被英式繪畫藝術薰陶良多的由貴作品中,的確有揮之不去的歐式意味,在此基礎上,由貴以其東方人的思想哲學觀構創著自己的界域。由貴的畫風精美細緻,線條豐富且韻律感強,黑白雙色調的運用和貼切的網紋裝飾更顯由貴作品的灰暗墮落感,由此衍生出的人物造型鮮活,讓人過目難忘並留下由貴式的餘味。由貴表達故事的主旨非常明確,不以人物生死等表面劇情為准,而以深刻剖析人性複雜與面臨生命中種種突發情形的態度為依託,不以自我喜好為論點闡述對與錯,直接把作品推向讀者讓讀者通過自己的體會去判斷是由貴的希望。

  在由貴的世界中,沒有蓋棺定論這個字眼,一切都是不確定的:愛可以是悲哀殘酷的,恨更可以是幸福完美的。當你在由貴的領域中徘徊時,或許會有一個黑衣女子面對你緩步走來,目光憂鬱又仿佛若有所思,不帶任何表情地與你擦身而過之後,便如塵埃般隨風而逝,卻在你心靈上留下不可磨滅的印痕。



作者:佚名 摘自動漫園地
創作者介紹
創作者 Shiga 的頭像
Shiga

Eat, Sleep, Rave, Repeat

Shiga 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()