隔天,果然真如鴨世卓所說,一大清早戰鼓聲驚醒了所有人,城外的空中排列著整齊的王師軍隊,舉著龍旗,準備前往鎮壓內亂。

在鴨世卓臨去前,他前往仁重殿見廉麟。


「我要走了」
鴨世卓身穿戰甲對廉麟說。

「…還記得當我第一次遇到您是在何處嗎?您還記得當時的景象嗎?」
廉麟突然如此問他。

「記得,當時因為廉王失道駕崩,連這樣四季如春的大地都長不出作物。我倒臥在已經甘涸的田中,仰望著天,我的家人因為飢荒餓死了,我想我大概也難逃同樣的命運…」
世卓沉靜的回答,眼神中參雜著些複雜的情感。

廉麟接著說:「那時剛好經過的我看到了您,我知道我終於找到了」

「但是妳應該很失望吧,看到未來的王是我這樣的莽夫」
世卓問。

「我並非這樣想。因為我看到了別的人所沒有的東西,那正是您的王氣」
廉麟笑著搖搖頭。

「我絕對不會讓妳失望的,我一定會回來。在這之前那些作物就麻煩妳照顧了,廉麟」
這句話很適合從世卓口中說出,對漣麟來說也比任何話語更能讓她安心。


「好的。請您保重」廉麟恭敬的向他鞠躬致意。



隨後鴨世卓就領著王師離開了重嶺山。



一個月後,內亂平定,廉王鴨世卓歸抵雨潦宮,內宮官制及法律也在同時做大幅度的更動,這使整個漣國的風貌轉為空前的富強。

「看來,總算通過一關了…」
聽到消息的延王派延麒再度訪漣致賀。


不久傳來戴國內亂消息,泰王與泰麒皆下落不明,廉麟聞此十分難過,曾一度到蓬萊去尋找他,但卻一無所獲。


============================================================



『我是廉麟…奉天之命前來迎接主上。發誓不違諭令、不離御前、至使至終效忠主人』


『妳是指我嗎?』


『是的』


『但我只是個平凡的農夫罷了』


『並非如此,對漣來說,農業是很重要的。也因此漣需要一個能了解農民的王。前任的廉王正因不了解這點,揮霍無度才會招致敗亡。要是漣的君王並不能體會農民的辛勞,無法珍惜其可貴,他就不是一個好的王』


『雖然我還不太了解……但這是我就是的天命吧…好,我答應妳』


『您總有一天會了解的』


『對了,廉麟。進宮後,我想要在那裡種田』


『在宮中?』


『是的,我想靠自己的手養活自己。決不活在人民的俸祿之下,而其餘的部分就像照顧草木一樣讓他們自由發展吧,我想如此治國』


『…我覺得您一定會成為一位好的王』


『到時廉麟妳也來幫我的忙吧』


『呵,好的。我很樂意』


『那麼我們去蓬山吧!得趕在春分前播種才行』


『嗯…』




雨潦波,漣漪之曲【完】

創作者介紹
創作者 Shiga 的頭像
Shiga

Eat, Sleep, Rave, Repeat

Shiga 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()